CarMoscow.ru: Автомобили в Москве

 АВТОНОВОСТИ  |  АВТОКАТАЛОГ  |  АВТОФИРМЫ  |  ШИНЫ  |  ТЕСТ-ДРАЙВ  


Volvo S60

 Подробнее о модели
 Отзывы владельцев
 Сравнить с соперниками

Volvo S60 Volvo S60
Volvo S60 Volvo S60
Volvo S60 Volvo S60
Volvo S60 Volvo S60
 Интерьер салона
 Автомобильные обои

Volkswagen Passat

 Подробнее о модели
 Отзывы владельцев
 Сравнить с соперниками

Volkswagen Passat Volkswagen Passat
Volkswagen Passat Volkswagen Passat
Volkswagen Passat Volkswagen Passat
Volkswagen Passat Volkswagen Passat
Volkswagen Passat
 Интерьер салона
 Автомобильные обои





Бойцы невидимого фронта

Авторевю #23-2001

Volvo S60 AWD & Vw Passat 4Motion

Александр Диваков, Максим Кадаков

«День жестянщика» подкрался незаметно. Голый лед, снежный накат с проплешинами асфальта, глубокие колеи во дворах и тягучая утренняя темень... Но мы встретили черный день автомобильного календаря во всеоружии — на новых полноприводных седанах Volvo S60 AWD и Volkswagen Passat V6 4Motion.

Внешне ни Volvo, ни Volkswagen никак не демонстрируют свое превосходство перед моноприводными собратьями. Где мощные неокрашенные бамперы, где расширенные колесные арки, «безразмерные» колеса? Ничего этого нет. С виду — самые обычные седаны. А на глазок едва ли можно различить, что клиренс Volvo S60 AWD увеличен до 160 мм против 147 мм у переднеприводной версии.

Этих бойцов невидимого фронта выдают лишь «погоны» на крышках багажников, причем шильдики AWD и 4Motion отражают разный подход к постройке полноприводных трансмиссий.

После долгих экспериментов с вискомуфтами на полноприводных универсалах Volvo V70 инженеры из Гетеборга обратили взоры на многодисковую муфту Haldex, которая отличается более высоким быстродействием. Сам Бог велел: ведь фирма Haldex — тоже шведская и, кстати, уже давно снабжает своими изделиями концерн Volkswagen.

Как работает Haldex на Volvo S60 AWD? При нормальных условиях движения 90% крутящего момента передается на передние колеса и лишь 10% — на задние. То есть в обычных условиях это практически переднеприводный автомобиль. И лишь при пробуксовке передних колес муфта частично или полностью замыкается, в пределе распределяя крутящий момент поровну между передними и задними колесами. Пока Volvo S60 AWD предлагается только с 200-сильным пятицилиндровым турбомотором и только с автоматической коробкой GearTronic.

У фольксвагеновцев опыта побольше — они выпускают легковые полноприводные автомобили с 1979 года. Но если на прежних Пассатах с поперечным расположением мотора тоже использовалась вискомуфта, то новый Passat с продольным расположением силового агрегата оснащен межосевым самоблокирующимся дифференциалом Torsen, который давно применяется на автомобилях Audi Quattro. Torsen распределяет крутящий момент поровну между передними и задними колесами, то есть обеспечивает действительно постоянный полный привод. При пробуксовке этот дифференциал перераспределяет крутящий момент между осями в соотношении от 25:75 до 75:25 — в зависимости от условий сцепления с дорогой передних и задних колес.

Мы выбрали полноприводный Passat с самым мощным 200-сильным мотором V6 и секвентальным «автоматом» Tiptronic.

О преимуществах полного привода сказано много. Уверенное трогание на скользком покрытии, подъем в гору, преодоление легких препятствий, буксировка прицепа... Но вице-президент Volvo по исследованиям и разработкам Ханс Густавссон напоминает, что «владелец спортивного седана использует полный привод ради повышения курсовой устойчивости и стабильного поведения на любой дороге, а не ради проходимости». Проверим?

«Низкий» старт на раскатанной до льда дороге Volvo S60 AWD взял очень уверенно, почти без пробуксовки, сделав едва заметный «реверанс» кормой. Динамично, красиво, даже с огоньком. А ведь наша «шестидесятка» не оснащена системой стабилизации — водителю помогает только traction control.

Passat с системой ESP не уступает конкуренту по динамике разгона и уходит вперед еще ровнее, как по струнке. А если без электронного поводыря? Отключаем ESP. Темп набора скорости по-прежнему хорош, но теперь от водителя требуется более аккуратная дозировка тяги и постоянная коррекция рулем — иначе Passat виляет хвостом, как убегающая ящерица, а интенсивность ускорения снижается.

Volvo с муфтой Haldex ведет себя по-другому. Поначалу автомобиль неохотно, как истинный «переднеприводник», заходит в поворот. Затем, после срабатывания муфты, «шестидесятка» уходит в занос, требуя от водителя точных опережающих действий для сохранения устойчивости

Размечаем на огромной площадке крутую дугу поворота. Volvo, немного упираясь, входит в поворот, задние колеса теряют надежное сцепление, и машина уходит в легкий занос. Все происходит плавно, понятно и, как показалось, предсказуемо. Столь спокойное развитие событий притупляет бдительность. Водитель плавно корректирует занос: руль в сторону заноса, немножко газку... Поздно! К этому моменту занос уже достиг критического угла, и шансы «вытащить» машину свелись к нулю. А если и удается побороть глубокий занос, то следует вторая фаза: резкое, «хлыстом», колебание в противоположную сторону. Вероятность успешной коррекции еще меньше. Капкан!

А если действовать с опережением? Второй заход. Машина эффектно проходит весь вираж веером. Отлично! Еще одна попытка. И вновь «вылет». Надо было чуть раньше... Сейчас пострадали только разметочные конуса. Но если владелец Volvo окажется в подобной ситуации на обычной дороге, то ему придется изменить маршрут: теперь — прямиком в цех кузовного ремонта.

Как же здесь не хватает системы стабилизации! Увы, устанавливать ее начнут чуть позже, причем лишь в качестве дополнительного оборудования. Такие машины поступят к дилерам только весной.

Passat оказался в более сложной ситуации: после заездов на Volvo снежный поворот стал ледяным. Рискнем?

Никакого риска! Водитель легко гасит занос и не дает развиться второму колебанию. Реакции машины адекватны и понятны. Система ESP работает очень деликатно, почти не выдавая себя рывками и подергиваниями. Высший класс! Кроме того, критический угол заноса, когда у водителя еще есть шанс избежать разворота, у Пассата гораздо больше. Даже с отключенной системой ESP полноприводный Passat управляется столь надежно, что эти испытания можно было проводить не на летном поле аэродрома, а на любой дороге!

Для верности мы повторили эксперимент на высокой скорости, имитируя типичные ошибки неопытных водителей. Результат тот же: даже при отключенной системе ESP «проспать» занос на Пассате почти невозможно. А мягкие реакции Volvo таят опасность: прозевал критический момент — и разворот. На скользкой трассе Volkswagen безопасней.

Сказались ли на управляемости машин разные типы приводов? Наверняка. Ведь Volvo очень резко меняет свой характер, превращаясь из переднеприводного в полноприводный автомобиль. Не исключено, что именно здесь кроется причина неадекватного поведения в заносе. А Passat 4Motion остается полноприводным всегда и более однозначно реагирует на действия водителя.

А тормоза? Тут стоит еще раз напомнить об опасности, которая подстерегает водителей полноприводных машин. Особенно новичков. Ведь такой автомобиль разгоняется на скользком покрытии с удвоенной энергией. И это создает иллюзию, что и замедляться он будет столь же активно. А тормозит-то он точно так же, как и моноприводные машины!

Очевидно, что при торможении на зимней дороге решающее слово будет за шинами. Но при прочих равных условиях Passat все же предпочтительнее: управлять замедлением легче, а рысканий при торможении меньше.

И все же не снегом единым покрыты наши дороги. Даже зимой есть магистрали с мокрым или почти сухим асфальтом, а через полгода, глядишь, и лето настанет. На асфальт!

За рулем Пассата даже не думаешь о высоких автомобильных материях — избыточной или недостаточной поворачиваемости, кренах, запаздываниях. Подобно тому, как здоровый человек не задумывается о том, где у него почки, печень и поджелудочная железа. Автомобиль просто едет туда, куда его направил водитель. По благородству, с которым Passat летит на высокой скорости по прямой, откликается на повороты руля, проходит виражи и преодолевает разбитые участки дороги, его впору сравнивать с такими машинами, как Mercedes C-класса и «трешка» BMW. Попенять можно лишь на лишенный огонька мотор и на порой довольно задумчивый «автомат». Passat разгоняется, словно скростной лифт: предельно мягко стартует и плавно, хотя и напористо, набирает скорость.

Полноприводная «шестидесятка» тоже хороша, но здоровье ее пошаливает. Инженерам пока что не удалось вылечить одну болячку, хотя диагноз был поставлен уже давно: пустой в околонулевой зоне руль. Поэтому при перестроениях из ряда в ряд водитель теряет чувство уверенности. Крены кузова могли бы быть поменьше, а реакции на повороты руля — поточнее. Не хватает подвеске угловой жесткости. А вот жесткости на кочках уже достаточно: Volvo, пусть чуть-чуть, но все же уступает Пассату по плавности хода. Зато сердце работает как часы! Двухсотсильный турбомотор способен доставить настоящее удоvolvствие! Он весьма тяговит «внизу», а с 3000 об/мин в нем зажигается огонек азарта, который не угасает вплоть до 5000 об/мин. Но и здесь есть свое «но». Пытаясь придать поведению дорогой машины солидности, шведы, вероятно, предельно задемпфировали отклик мотора на перемещение педали акселератора. Чтобы немного ускориться, плавно продавливаешь «газ», — реакции никакой, скорость прежняя. Давишь еще сильнее — и вдруг рывок! Да еще «ав томат» переключился на ступеньку вниз. В «рваном» городском потоке не едешь, а прыгаешь.

Итак, в большинстве ездовых номинаций впереди оказался Passat. Игра в одни ворота? Ни в коем случае! Volvo берет другим. В первую очередь — свежим, очень динамичным дизайном. Стильный автомобиль! Правда, радикальный черный — пожалуй, не лучший цвет. А интерьер? Яркие, не замыленные линии, образцовая эргономика, качественные материалы отделки. Passat, конечно, тоже хорош, а комфорт задних пассажиров даже выше. Но после жизнерадостного салона Volvo возвращаться в строгий, немного надменный Volkswagen не хочется. Может быть, потому, что поднадоел за шесть лет?

Неплохо оснащенный шестицилиндровый Passat 4Motion предлагается за $34000, а версии с менее мощными моторами гораздо доступнее.

Volvo S60 AWD дороже. Причем существенно: за упакованную полноприводную «шестидесятку» просят $41000. Дорого? Но ведь покупатели Volvo руководствуются не только рациональными соображениями. Volvo — это еще и престиж. А за него нужно платить.

Но главное, что скользкая дорога и полноприводные автомобили словно созданы друг для друга. Здесь полный привод — это разгон аки посуху, это лучшая проходимость, большая надежность и удобство езды зимой. А еще — радость, которую эти машины способны подарить горячему наезднику. И умелому — в особенности, если речь идет о Volvo S60 AWD.

© Авторевю

#23-2001


Подробнее о моделях в Автокаталоге:

   Автомобили Volkswagen: Volkswagen Passat
   Автомобили Volvo: Volvo S60



Другие статьи


Кому Volvo $40

Авторевю #9-2004

Шведские спички

Авторевю Октябрь 2000

Матрешка с перчиком

За рулем Декабрь 2000

Горячие шведские парни

Автомобили Ноябрь 2001

Дикий викинг

Автомобили Ноябрь 2000

Любовь с первого взгляда

5Колесо Декабрь 2000

All Wheel Drive

Автомобили Январь 2002

А без снега лучше

5Колесо Май 2005

На здоровье!

Автопилот Декабрь 2001

Версия AWD

Журнал «МОТОР» Апрель 2002




Автомобили мира


Audi
BMW
Chevrolet
Citroen
FIAT
Ford
Honda
Hyundai
Jeep
KIA
Mazda
Mercedes
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Skoda
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo

Авто | Грузовики и автобусы | Шины
Туризм и отдых | Дайвинг | Горные лыжи | Греция

© 2008-2017
CarMoscow.ru

Rambler's Top100